SFORMATINI DI SPINACI E UVETTA

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Altro sformatino da presentare sia come antipasto insieme a degli affettati, sia come contorno. Considerate che la presenza dell’uvetta al suo interno lo pone in linea di sapore come un agrodolce, quindi va abbinato a preparazioni sapide e corpose appunto per smorzare gli eccessi.

Ingredienti per 4 persone formato contorno
8 persone formato antipasto

  • 600 gr di spinaci freschi
  • 50 gr di farina
  • 70 gr di burro
  • 500 ml di latte
  • 3 uova
  • 1 cipolla piccola dorata
  • 2 cucchiai di uvetta ammollata
  • parmigiano grattugiato qb
  • pangrattato qb
  • sale, pepe qb
  • noce moscata qb

Mondate e lavate accuratamente gli spinaci. Scolateli e strizzateli e tritateli grossolanamente. Mondate tritate la cipolla.
In una padella fate scaldare 20 gr di burro, unite la cipolla e fatela appassire a fuoco dolce.
Quando avrà preso colore aggiungete gli spinaci e saltateli per 10 minuti circa.

Passate alla besciamella. Sciogliete il burro in una casseruola e quando spumeggerà aggiungete la farina e mescolate con cura.
quando il roux ottenuto inizierà a schiumare aggiungete a filo il latte e con l’aiuto di una frusta continuate a mescolare per evitare di formare dei grumi. Salate e continuate a mescolare fino al bollore. abbassate la fiamma al minimo e cuocete per 6/8 minuti.

Impostate il forno a 180 gradi

Togliete dal fuoco e fate intiepidire, infine aggiungete gli spinaci saltati, l’uvetta strizzata, una macinata di pepe e 2/3 cucchiai di parmigiano grattugiato, una grattugiata di noce moscata e una di pepe. Mescolate bene il tutto.
A parte sbattete le uova e unitele al composto. Amalgamate con attenzione il tutto.

Con il restante burro imburrate 4 cocotte mono porzione o 8 cocottine cdi circa la metà di dimensione delle monoporzione. Passateci del pangrattato e distribuiteci il composto. Posizionate le cocotte in una teglia con dentro dell’acqua ( il livello non dovrà essere oltre la metà dell’altezza delle cocotte) e infornate per 30 minuti con forno a temperatura statico

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