TARTARE DI MANZO CON BATTUTO VERDE E BURRATA

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Quando si parla di crudo si pensa di solito alla cruditè di mare e quasi mai a quella di carne . Invece nella ristorazione passata esisteva già ed era la classica tartare tagliata a coltello condita e presentata con il famoso tuorlo crudo sopra . Da oggi ogni tanto vi presenterò delle tartare di carne un po’ diverse nei loro abbinamenti . Iniziamo da questa.

Ingredienti per 4 persone

  • 700 gr di polpa di manzo magrissima adatta alla tartare
  • 1 burrata da 200 gr
  • 10 filettini di acciughe sott’olio
  • 80 gr di cetriolini sott’aceto
  • 1 cucchiaio di capperi non salati
  • 1 ciuffetto di prezzemolo
  • Tabasco qb
  • 1 cucchiaio colmo di senape dolce
  • 2 limoni non trattati
  • 4 fette di pane toscano
  • Olio evo qb
  • Sale,pepe

Tritate finemente la carne a coltello mettetela in una bowl capiente. A parte fate un trito di cetriolini, acciughe, capperi e quasi tutto il ciuffetto di prezzemolo.
Unite questo trito alla carne , aggiungete la senape, il tabasco ( circa 10 gocce ma dipende dai gusti )e la scorza di un limone grattugiata . Amalgamate accuratamente e regolate se c’è ne fosse bisogno di sale e di pepe.
Coprite e trasferite il tutto in frigorifero per almeno 1 ora . Togliere 30 minuti prima di servire lasciandola sempre coperta.

Tritate il prezzemolo rimasto e tenete da parte. Tostate in forno le fette di pan toscano .
Prendete uno stampino monoporzione di alluminio, riempitelo con la tartare e rovesciate il tutto capovolgendolo al centro del piatto da portata . Guarnite la sommità con un pochino di burrata tenuta a temperatura ambiente, un pochino di prezzemolo tritato e una grattugiata in tutto il piatto di scorza del secondo limone .
Condite con un filo di olio a crudo, accompagnate con le fette di pane tostato . Servite .

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