SFORMATINO DI CARCIOFI CON SALSA DI PECORINO

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Un modo diverso per preparare gli sformatini usando Il mascarpone. Il risultato sarà eccezionale.

Ingredienti per 4 persone

  • 4 carciofi
  • 100 gr di mascarpone
  • 2 uova
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 limone
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • parmigiano grattugiato qb
  • burro qb
  • olio evo qb
  • olio di semi di arachide
  • sale, pepe qb


PER LA SALSA DI PECORINO

  • 200 gr di latte
  • 100 gr di pecorino grattugiato
  • 1 cucchiaio di amido di mais


Iniziate dalla crema di pecorino.
In una ciotola mettete il latte e il pecorino. Mescolate per bene e mettete in frigo per 2 ore circa .

Mondate 3 carciofi, tagliateli julienne e metteteli in una ciotola con acqua fredda e il succo del limone.
Tritate il prezzemolo e lo spicchio d’aglio. Scolate i carciofi e metteteli in una ciotola, aggiungete il trito preparato, un pizzico di sale e un bel giro di olio evo.
Mescolate bene e trasferite il tutto in una padella CALDISSIMA. Incoperchiate e cuocete a fuoco vivace per circa 10 minuti.
Togliete dal fuoco e fate raffreddare.

Accendete il forno e impostatelo a 140 gradi.

In una ciotola mescolate il mascarpone alle due uova ( senza il guscio ovviamente)e un pizzico di sale e di pepe. Unite i carciofi raffreddati e passate il tutto al Mixer fino ad ottenere un composto frullato perfettamente.

Imburrate 4 stampini monoporzione e cospargeteli con il parmigiano .
Versate il composto negli stampini , sbatteteli leggermente per togliere l’aria e per spianarli e infornate per circa 40 minuti.

Prendete dal frigo il composto di latte e pecorino e fate sciogliere il composto a bagnomaria a fuoco dolce. Una volta ben amalgamato aggiungete l’amido di mais sciolto in pochissima acqua fredda. Fate cuocere fino ad ottenere la giusta densità .
la salsa deve essere cremosa ma non compatta, tipo ad una besciamella più liquida.
Tenete al caldo.

Sfornate gli sformatini e lasciateli raffreddare. Mondate anche l’ultimo carciofo, tagliatelo julienne e friggetelo in olio di semi caldo. scolate e fatelo asciugare su carta assorbente.

Sformate gli sformatini. Create sui piatti da portata una cucchiaiata allungata di salsa di pecorino ,adagiateci lo sformatino, guarnite con il carciofo fritto e servite

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