RILLETTES DE CANARD À L’ORANGE

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Andiamo oltre le Alpi e precisamente in Francia. Ogni tanto mi piace sbirciare nelle cucine dei nostri amati/odiati cugini transalpini per carpire qualche ricettina particolare . In questo caso praticamente prepareremo un anatra all’arancia presentata in un vasetto e messa su dei crostini. Un entrée ,un classico francese che vi giuro vi intrigherà parecchio.

Ingredienti per 6 persone

  • 500 gr di anatra a pezzi ( cosce sovraccoscie e ali )
  • 3 arance
  • 1 bicchierino di cointreaux
  • Brodo di pollo qb
  • Olio evo qb
  • Sale,pepe qb


Dopo aver pulito, lavato e asciugato l’anatra massaggiateli con un pizzico di sale e di pepe.
Fate scaldare in un tegame adatto alla cottura anche in forno 1 cucchiaio d’olio evo. Adagiatevi i pezzi di anatra dalla parte della pelle e lasciate rosolare a fiamma vivace. Giratela e proseguite ancora a rosolare per 5 minuti.
Scolate l’anatra dal grasso espulso nel trattamento di rosolatura e sgrassatura e infornate in forno preriscaldato a 150 gradi per 2 ore.

Sfornate e trasferite il tegame sulla fiamma del fornello. Sfumate con il Cointreau , e bagnate con il succo delle 3 arance filtrato. Incoperchiate e continuate la cottura a fuoco dolce finché non sarà tenera e si staccherà facilmente dalle ossa. Potrete aiutarvi in cottura se c’è ne fosse bisogno con un pochino di brodo di pollo caldo. Calcolate chen successivamente userete anche il fondo di cottura ,quindi sarà importante non farlo restringere troppo.

A cottura effettuata togliete i pezzi di anatra dal tegame e asportate la sua pelle che terrete da parte.
Mettete I pezzi di anatra dentro ad un foglio di alluminio e mettetelo in forno a 80 gradi per circa 20 minuti.

Nel frattempo recuperate la pelle dell’anatra tagliatela a tocchetti e fatela sobbollire nel fondo di cottura per 5 minuti.
Filtrate questo liquido e tenetelo da parte/

Sfilacciate a mano la carne dell’anatra e ammorbiditela con la giusta proporzione di fondo filtrato.
Regolate di sale e di pepe e profumate a piacere con della scorza grattugiata di arancia.
A questo punto trasferite la carne in un vasetto di vetro lavato e sterilizzato e riponete in frigo a riposare per almeno 4 ore.

Al momento dell’uso toglietelo almeno 2 ore prima e servite con delle fettine di pane tostato.

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