Archivi del mese: giugno 2025

RISOTTO COZZE E PEPERONI

RISOTTO COZZE E PEPERONI

Questa preparazione mi fa pensare al mare e all’estate. Un risottino molto semplice con un abbinamento insolito con peperoni e cozze.Ingredienti per 4 persone 280 gr di riso Carnaroli 1,5 kg di cozze 2 peperoni di colore diverso 1 cipolla … Continua a leggere

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SEPPIOLINE AL BRANDY CON CREMA DI FINOCCHI

SEPPIOLINE AL BRANDY CON CREMA DI FINOCCHI

Una ricettina elegante ma semplice e fresca, dove le seppie si esaltano in un contrasto molto particolare con la crema di finocchi. Piatto da grandi occasioniIngredienti per 4 persone 500 gr di #seppioline bianche 600 gr di finocchi già mondati olio evo … Continua a leggere

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CARPACCIO DI SPADA MARINATO ALLE FRAGOLE

CARPACCIO DI SPADA MARINATO ALLE FRAGOLE

Un carpaccio di pesce alternativo da abbinare ad un ottimo prosecco o se possibile ad uno champagne. Una preparazione dello Chef Andrea Mainardi che il sottoscritto ha riprodotto per voi con delle piccolissime variazioni.Ingredienti per 4 persone 300 gr di … Continua a leggere

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SPAGHETTONI AI TOTANI CON PESTO DI FAGIOLINI

SPAGHETTONI AI TOTANI CON PESTO DI FAGIOLINI

Un’ ottima alternativa al posto del classico pesto alla genovese. Il pesto di fagiolini è molto più delicato di quello genovese e quindi si sposa, secondo me, a meraviglia con gli ingredienti di mare. In questa preparazione lo abbiniamo a … Continua a leggere

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PACCHERI CON PATATE E ROSMARINO

PACCHERI CON PATATE E ROSMARINO

Un primo piatto che definirei quasi un piatto unico visto l’apporto calorico. Però giocandosulle dosi e sul fatto che comunque va preparato in un ottica di una festa o di un eventomagari a tema, si può sgarrare. L’ ho proposto … Continua a leggere

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RISOTTO CON ASPARAGI MANTECATO AL BRIE E TUORLO FRITTO

RISOTTO CON ASPARAGI MANTECATO AL BRIE E TUORLO FRITTO

Il risotto con gli asparagi è un classico piatto che si apre al periodo primaverile. In questa preparazione ho voluto “arricchire” questo piatto con una diversa mantecatura e ad un altro abbinamento classico degli asparagi, ovvero l’uovo cosiddetto “al tegamino” … Continua a leggere

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FARAONA TOUR D’ARGENT ( ricetta che necessita di 24 ore di marinatura)

FARAONA TOUR D’ARGENT ( ricetta che necessita di 24 ore di marinatura)

Altra preparazione ripresa dal mio librettino vetusto di alta cucina, molto in voga negli anni 80, ma che devo dire viene riproposta con molto successo in tanti locali o strutture contemporanei. Parlo del pollame ripieno. Naturalmente parliamo di pollami di … Continua a leggere

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SCALOPPE DI FILETTO CON CARCIOFI IN TRE CONSISTENZE

SCALOPPE DI FILETTO CON CARCIOFI IN TRE CONSISTENZE

Non so quale sia il motivo per cui amo fare delle preparazioni con i carciofi. A dirla tutta, professionalmente parlando, il carciofo è un alimento che mette in crisi il reparto di sala nel consigliare o proporre dei vini. Se … Continua a leggere

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MAZZANCOLLE MARINATE AL LIME E ZENZERO

MAZZANCOLLE MARINATE AL LIME E ZENZERO

Semplicemente .. Mazzancolle. preparazione adattissima ad un apericena. Si va solo a marinare i gamberi scottati in acqua bollente in un intingolo dal sapore leggermente agrumato e piccante che ricorda la ceviche. Personalmente, anche se non sono un bartender ci … Continua a leggere

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CONIGLIO ALLA REGGIANA

CONIGLIO ALLA REGGIANA

Altra preparazione di carattere regionale. Ricetta molto saporita e carica di profumi. Ottima per ogni occasione.Ingredienti per 4 persone 1 coniglio di circa 1 kg tagliato in 12 pezzi 100 gr di lardo 50 gr di burro 2 cipolle dorate … Continua a leggere

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