LINGUINE ALLE ZIGHE ( ideato e realizzato da Padelle&dintorni)

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Quante volte al mercato avete visto le “Zighe”.. ovvero le Telline o Arzelle e vi siete domandati come prepararle. Effettivamente per questo frutto di mare ogni preparazione richiede prima o dopo molta pazienza. Pazienza tra l’ altro ampiamente ricambita dalla squisitezza di questo piccolo frutto di mare. Ve la presento in una versione primo piatto molto estivo.

 

Ingredienti per 4 persone

  • 600 gr di Zighe (Telline)
  • 240 gr di Linguine
  • 2 cipollottti
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 8 pomodorini ciliegino
  • 8 foglie di basilico
  • olio evo
  • sale ( per la pasta)
  • vino bianco qb

    Fate un battutino di aglio e prezzemolo e tagliate a rondelline il cipollotto. In una padella con un filo d’olio fate rosolare il battutino e il cipollotto, aggiungete le Zighe scolate e ben lavate. Fate andare per un paio di minuti quindi bagnate con il vino bianco, coprite con un testo e lasciate aprire i frutti di mare. Nel frattempo sbollentate i pomodorini eliminale buccia e semi e fate a pezzetti la polpa, tenete da parte a scolare in un colino.Una volta aperte le zighe armatevi di pazienza e sgusciatene 3/4 lasciando il resto con il guscio per guarnizione. Rimettete il tutto nella padella e unite i pomodorini a fuoco spento. Fate bollire l’acqua e cuocete molto al dente le linguine. Accendete quasi a fine cottura il sugo di zighe aggiungete un paio di mestolini d’acqua di cottura della pasta e appena pronta unite le linguine. fate restringere il tutto terminando cosi la cottura .
    Un minuto prima di togliere dal fuoco aggiungete il basilico tritato. Servite

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