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Archivi del mese: ottobre 2025

MEZZE MANICHE AL FORNO CON ZUCCA E GORGONZOLA
Altra preparazione rustica, quel tipo di piatto diciamo di conforto durante il periodo autunno/ inverno. Una pasta al forno che ci riporta nella casa delle nonne negli anni 70 dove tutto sembrava semplice e dove si respirava la cosiddetta “famiglia”. … Continua a leggere
Pubblicato in PRIMI DI TERRA
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INSALATA DI OVOLI E TRIPPA.
A volte ci sono cose che non si trovano sui libri. Sono quelle cose tramandate a voce per generazioni tra nicchie di persone e che difficilmente arrivano alla grande attenzione. Credo che in questo caso, ci sia un discorso di … Continua a leggere
Pubblicato in I FUNGHI
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PIZZE CON I CICCIOLI.
Nella mia esperienza lavorativa nella ristorazione va aggiunto anche una decina di anni nella produzione di prodotti da forno. Parlo di biscotti, torte, focacce, taralli e pane. Non credo di aver affrontato l’argomento a parte delle tigelle, per ovvi motivi.. … Continua a leggere
Pubblicato in ANTIPASTI E ENTREE DI TERRA
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TEGAMATA DI CONIGLIO ALL’ UVA.
La maggior parte delle carni bianche si abbinano benissimo con l’uva. L’importante è dargli il giusto bilanciamento tra dolcezza e aromaticità. Questa preparazione molto “contadina” vi stupirà per il suo gusto molto delicato. Uno Chef vero la potrebbe far diventare … Continua a leggere
Pubblicato in IL CONIGLIO
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TORTA ROVESCIATA AI FICHI MANDORLE E RICOTTA CON SALSA AL LIMONE.
I dolci con i fichi sono tendenzialmente molto “casalinghi”. Credo che sia l’unica maniera per poterli mettere in risalto, mantenendo la loro dolcezza naturale. Oggi vi propongo una torta rovesciata ai fichi, non una tatin ma qualcosa di simile.Ingredienti per … Continua a leggere
Pubblicato in DESSERT, RICETTE CON I FICHI
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CROSTONE NOCCIOLE GORGONZOLA E FICHI
Un crostone iperbuono, una coccola per gli amanti dei fichi, che vengono abbinati a delle nocciole tostate e al gorgonzola. Una ricetta di una mia ultima scoperta del web del ristorante @Ratanà che propone delle cose veramente semplici ma eccezionali.Ingredienti … Continua a leggere
Pubblicato in BRUSCHETTE E CROSTINI, RICETTE CON I FICHI
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TORTA DI FICHI MORE E MELE
Questa torta rustica la vedo come un passaggio verso l’autunno, l’ultimi colpi di coda dell’estate.Ci sono ben tre frutti : le more, i fichi e le mele, ma attenzione quest’ultime possono essere sostituite con delle pesche. Il risultato è un … Continua a leggere
Pubblicato in DESSERT, RICETTE CON I FICHI
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CROSTATINE SALATE SPECK UVA E FICHI.
Una piccola crostatina salata di sapori autunnali con sentori affumicati. Ottime per gli antipasti, stupende per un apericena.Ingredienti per 6 persone 1 rotolo di brisè 2 fichi acino di uva bianca 80 gr di yogurt 2 uova 70 gr di … Continua a leggere
Pubblicato in RICETTE CON I FICHI
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INSALATA PANTESCA
Per l’estate ma anche per un buffet o un apericena nel periodo primaverile questa preparazione non può mancare. Fresca ma anche di sostanza, originaria del Meridione Italiano mette d’accordo sempre tutti.Ingredienti per 4/6 persone 4 patate medie lessate con la … Continua a leggere
Pubblicato in ANTIPASTI E ENTREE DI MARE, PIATTI UNICI
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FILETTO DI MAIALE CON SALSA ALLE MELE , CHAMPIGNON E FRUTTI DI BOSCO .
L’ idea per questo piatto mi è venuta leggendo una ricetta del carrè di maiale con le mele. Quindi mi sono detto perchè non ampliarla utilizzando un altro tipo di taglio di maiale? In questo modo potrete servire ai vostri … Continua a leggere
Pubblicato in IL FILETTO DI MAIALE
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