Altra preparazione rustica, quel tipo di piatto diciamo di conforto durante il periodo autunno/ inverno. Una pasta al forno che ci riporta nella casa delle nonne negli anni 70 dove tutto sembrava semplice e dove si respirava la cosiddetta “famiglia”. Un piatto che definisco dei ricordi.
Ingredienti per 4 persone
- 280 gr di mezzemaniche
- 300 gr di polpa di zucca
- 200 gr di salsiccia toscana
- 170 gr di gorgonzola dolce cremoso
- 2 scalogni
- 30 gr di grana padano grattugiato
- 1 ciuffetto di salvia
- olio evo qb
- sale, pepe qb
Accendete il forno impostandolo a 200 gradi
Tagliate la polpa della zucca a cubetti, sbucciate gli scalogni e affettateli. Mescolate il tutto, rivestite una teglia bassa con della carta da forno e adagiateci ben distesa la zucca e gli scalogni a fettine Profumate con delle foglie di salvia, salate, pepate e infornate a temperatura raggiunta per 20 minuti.
Spellate la salsiccia, fatela rosolare sgranata in una padella a fuoco medio per 6 minuti.
Nel frattempo portate al bollore una pentola con acqua leggermente salata. Calate la pasta e scolatela molto al dente (almeno 3 minuti prima del tempo indicato sulla confezione)nella padella con la salsiccia. Aggiungete il gorgonzola a fiocchetti e amalgamate il tutto. Unite anche la zucca e amalgamate ancora per distribuire bene gli ingredienti
Trasferite la pasta in una pirofila oliata, cospargete di grana grattugiato e passate in forno sempre a 200 gradi per 13 minuti.
Passato questo tempo accendete il grill e cuocete ancora per 5 minuti . Sfornate, fate riposare 5 minuti e servite.