Amo i funghi. E naturalmente amo sia prepararli che mangiarli. Come ho detto in un post passato, tra tutti i modi possibili quelli fritti sono quelli per me meno “appetibili” molto meglio in carpaccio o trifolati. Ma adoro i porcini al forno e credetemi, se volete veramente gustare il vero sapore dei porcini provateli al forno. Questa preparazione è adattissima per abbinarla ad una succulenta Fiorentina o ad una semplice tagliata di manzo.
Ingredienti per 4
- 4 funghi porcini di grande dimensione
- Olio evo qB
- Erbe aromatiche ( facoltative: mentuccia, rosmarino, timo a vostra scelta )
- Sale, pepe qb
Mondate e pulite i funghi aiutandovi con uno spelucchino ricurvo, un pennellino e un panno di cotone inumidito per eliminare i residui terrosi.
Asportate i gambi dalle cappelle. Tagliate i gambi in 2 o 3 fette ( dipende dalla grandezza dei gambi). Lasciate intere le cappelle e salatele nella parte interna.
Portate a 180 gradi il forno in funzione statica. Prendete una teglia, aggiungete un giro d’olio evo.
Adagiate all’interno la cappella con intorno i gambi e infornate per circa 15/20 minuti.
A circa metà cottura ( facoltativo) aggiungete le erbe aromatiche.
Sfornate e servite subito salando leggermente i gambi.
