ACCIUGHE CON MEZZE MANICHE ( mezzi paccheri )

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Un primo piatto molto semplice ma strepitoso con le acciughe (alici). Una ricetta che fa parte della tradizione culinaria della mia città. D’altra parte era così scontato mettere la ricetta del Cacciucco che ho volutamente deciso di pubblicarla solo dopo un largo giro nei sapori della mia terra. Una preparazione che non vi farà per niente sfigurare in una cena importante.

Ingredienti per 4 persone

  • 240 gr di mezze maniche
  • 200 gr di acciughe
  • 100 gr di pomodori ciliegini
  • 1 cucchiaino da caffè di semi di finocchio
  • 1 cucchiaio di capperi dissalati
  • 1 ciuffetto di prezzemolo
  • 1 scalogno
  • olio evo
  • peperoncino qb
  • sale qb
  • formaggio pecorino semi stagionato

 


Pulite le acciughe nella maniera classica , scapandole e togliendo in un sol colpo interiora e lisca centrale. Lavate con attenzione i filetti ottenuti e teneteli da parte. Mettete l’acqua sul fuoco e al bollore salate e cuocete la pasta.
Nel frattempo in una padella fate stufare lo scalogno tagliato a fettine sottili con olio e peperoncino tritato, aggiungete i pomodorini tagliati in 4 e fai appassire il tutto. Aggiungi i capperi e i semi di finocchio. Scolate la pasta e mettetela nella padella con il sugo, finitela di cuocere aiutandovi con un pochino d’acqua di cottura della pasta. Unite i filetti di acciughe spezzettati LASCIANDONE QUALCUNA INTERA DA USARE COME GUARNIZIONE.
Profumate con del prezzemolo tritato. Cuocete i filetti velocemente in un padellino . Impiattate , condite ogni piatto con un filo d’olio evo , decorate con i filetti interi d’ acciuga e per ultimo spolverate il tutto con il pecorino grattugiato.

 

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