Volete sorprendere i vostri ospiti ? Non esitate a preparare questi fantastici tortelli a base di pesce e crostaceo !
Ingredienti per 4 persone
PER LA PASTA
- 100 gr di semola di grano duro
- 1 uovo e 1 tuorlo
PER IL RIPIENO
- 200 gr di filetti di branzino senza lische e pelle
- 60 gr di ricotta di latte vaccino soda e asciutta
PER LA SALSA
- 1 astice di circa 400 gr (anche con le uova che potrete usare per decorare)
- 1 cuore di sedano ( le coste più piccole e chiare del sedano )
- 1 mestolo di fumetto di pesce
- crema di latte qb ( solo il necessario per addensare )
- prezzemolo tritato qb
- sale, pepe
Fate la pasta fresca nella maniera classica o usando la planetaria. Una volta che avrete ottenuto un composto liscio e compatto fate una palla, copritela con un telo e riponetela a riposare per almeno 1 ora.
Mettete i filetti di branzino, la ricotta e il prezzemolo tritato nel bicchiere del mixer e frullate fino ad ottenere un composto ben amalgamato. Aggiustate di sale e pepe.
Nel frattempo lessate anche l’astice con le sue eventuali uova in acqua bollente per 10 – 15 minuti scolatelo, fatelo raffreddare e staccate la testa dalla coda.
Nella solita acqua dell’astice lessate il cuore di sedano.
Sgusciate la coda e le chele. Prelevate le uova e tenetele da parte. Saltate la polpa in una padella con una noce di burro, tagliatela a pezzetti abbastanza grossolani e tenete da parte coperto al caldo.
Scolate il cuore di sedano e frullatelo nel bicchiere del mixer. Aggiungete il fumetto e passate il tutto al setaccio. Prendete una padella versateci il composto ottenuto e aggiungeteci della crema di latte ( panna fresca).
Tirate la pasta fino ad ottenere un velo sottile, create con un coppa pasta quadrato da 8 cm circa dei quadrati in cui al centro metterete una nocetta di ripieno: Richiudete la pasta prima a triangolo facendo attenzione ad eliminare l’aria e premendo bene per sigillare il tutto.
Girate il triangolo ottenuto su la punta di un dito sigillando due punte del triangolo .
Quindi rigirate la parte che rimane in alto verso l’esterno creando così il tortello.
Spolverateli con della farina di riso man mano che li create ed adagiateli in un vassoio cosparso di farina di riso ( la farina di riso assorbe l’umidità e vi aiuterà a mantenere la pasta morbida e asciutta).
Portate all’ebollizione una pentola con abbondante acqua leggermente salata. Lessate i tortelli per 4- 5 minuti dal bollore. Nel frattempo fate addensare la salsa . Scolate i tortelli e saltateli nella salsa fino a che non sono ben legati e cremosi al punto giusto.
Impiattate guarnendo con la polpa di astice a pezzetti e decorando con le eventuali uova di astice. Servite subito.