Oggi andiamo oltralpe per conoscere un formaggio francese famoso in tutto il mondo : il camembert.
Nasce in Normandia e si fa usando il latte vaccino non pastorizzato. Le sue caratteristiche principali sono la crosta fiorita, l’aroma e il sapore molto intensi. questa preparazione esalta al massimo le sue qualità. Piatto robusto e completo che io ho presentato come antipasto per 4 persone ma che in realtà sarebbe un piatto unico visto che nella dose originaria il camembert dovrebbe essere 1 da 150 gr per persona.
Ingredienti per 4 persone
- 1 camembert da 250 gr
- 300 gr di patate pelate
- 60 gr di emmental grattugiato
- 120 gr di panna
- 20 gr di burro
- sale, pepe qb
- rosmarino qb
Mettete le patate sbucciate ma intere in una pentola capiente con dentro dell’acqua fredda salate. Accendete il fuoco e fatele cuocere per 12 minuti dal bollore.
Scolatele, fatele intiepidire e tagliatele a pezzetti. Accendete il forno e portatelo a 200 gradi
Mettetele in una ciotola capiente e aggiungete la panna, 30 gr di emmental grattugiato, il rosmarino sfogliato. Salate, pepate e mescolate il tutto con delicatezza.
Imburrate per bene un tegame di coccio, sistemate al centro il camembert . Incidete la parte superiore del camembert intorno al suo perimetro.
Disponete la preparazione delle patate intorno al camembert e completate il tutto spargendo l’emmental rimasto sulla superficie delle patate.
Infornate per circa 20 massimo 30 minuti.
Togliete la calotta al camembert e servitelo come se fosse una fonduta.
Usate delle forchettine per intingere le patate nella forma di formaggio e gustatevi questa meraviglia.