OSTRICHE ALLA LORENESE 

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Come avevo già detto una volta questo frutto di mare nell’ immaginario collettivo delle persone deve essere consumato solamente crudo. 
E’ assolutamente vero che le ostriche crude con il caviale sono l’espressione massima ma la cucina non si ferma certamente all’ovvio e così nelle mie ricerche mi sono selezionato accuratamente parecchie ricette dove l ostrica può essere presentata in maniera completamente diversa.

Ingredienti per 4 persone

  • 16 ostriche


Per il court-bouillon

  • 1 carota
  • 1 cipolla dorata piccola
  • 1 costa di sedano
  • 1 ciuffetto di prezzemolo
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 300 ml di acqua 


Per la maionese 

  • 1 uovo
  • olio di semi qb
  • il succo di 1/4 di limone
  • 1 cucchiaino di senape di digione delicata
  • 30 gr di cipolline sottaceto
  • 30 gr di capperi dissalati (lavati MOLTO bene)
  • sale,pepe
  • paprika qb


Preparate il court-bouillon e fatelo sobbollire per 40 minuti circa.

Nel frattempo aprite le ostriche, estraete i molluschi , conservate la loro acqua filtrandola e lavateli velocemente in acqua fredda. tenete da parte in frigo. Scegliete le migliori metà di valve di ostrica, lavatele e spazzolatele accuratamente sotto l’acqua fredda
Spegnete il court-bouillon , eliminate gli odori e aggiungeteci i molluschi per 1 minuto circa . Scolatele e fatele raffreddare coperte in un contenitore.

Prendete il mixer ad immersione. Nel suo recipiente metteteci l’uovo sgusciato, il succo di limone , un pizzico di sale e 1/4 di bicchiere di olio di semi. iniziate a frullare aggiungendo altro olio a filo SOLO se ce ne fosse bisogno. La maionese ottenuta dovrà essere ben soda.
Tritate le cipolline ben sgocciolate e i capperi lavati e strizzati.
Unite questo trito alla maionese, aggiungete anche la senape, 1 pizzico di paprika e 1 cucchiaino da caffè di acqua filtrata delle ostriche.
Fate riposare in frigo per almeno 30 minuti
Disponete le valve lavate su di un vassoio sopra a dei mucchietti di sale grosso. Mettete un cucchiaino di maionese al centro della valva, adagiatevi l’ostrica e servitele il più fredde possibile.

PS : questo piatto potete prepararlo anche la mattina e servirlo appunto ben freddo la sera. Ideale per un aperitivo accompagnandole con un ottimo prosecco o uno champagne

 

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