CARCIOFI RIPIENI ALLA MORTADELLA

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Regione che vai carciofi ripieni che trovi. In Toscana come vi ho fatto vedere si farciscono con il rigatino a cubetti e li cuciniamo in ” piedi” , da qui il nome alla ricetta Carciofi Ritti.
Si sa il toscano semplifica molto le cose , infatti tutti i carciofi ripieni alla fine per cuocerli devono rimanere in piedi, quindi sarebbero tutti ”Ritti ”. Invece quello che conta è l’abbinamento che ogni città o regione da a questo splendido vegetale. In questo caso ci spostiamo in Emilia Romagna e viene da sé che il ripieno sia con la sublime mortadella.

Ingredienti per 4 persone

  • 8 carciofi
  • 100 gr di mortadella in una sola fetta
  • 120 gr di polpa di vitello macinata
  • 50 gr di parmigiano
  • 40 gr di mollica rafferma
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 cucchiaio di pinoli
  • 2 ciuffetti di prezzemolo tritati
  • 1 uovo
  • 1 limone ( per creare la soluzione acidula per i carciofi)
  • Vino bianco qb
  • Latte qb
  • Olio evo qb
  • Sale, pepe qb


Ammollate la mollica di pane raffermo in un pochino di latte. Tritate grossolanamente i pinoli. Tritate uno spicchio d’aglio e unitelo al prezzemolo tritato.
Tritate la mortadella a coltello e mettetela in una ciotola capiente .
Unite alla mortadella la carne di vitella macinata, il trito di aglio e prezzemolo, l’uovo, la mollica di pane ben strizzata e i pinoli. Salate , pepate e amalgamate il tutto .
Tenete in frigo coperto.

Mondate i carciofi eliminando i gambi e le foglie esterne più dure . Spuntateli e tornite leggermente la loro base.
Allargate leggermente le foglie interne, eliminate la barba interna con uno scavino. Mano a mano che ne finite uno immergetelo in acqua acidula per evitare che diventino neri.
Cioè strizzate il succo del limone in una ciotola con dentro dell’acqua.

Scolateli uno alla volta allargate ancora le foglie e farciteli con il composto.
Disponete i carciofi in piedi, in una casseruola con dentro 2 cucchiai d’olio evo e lo spicchio d’aglio rimasto in camicia leggermente schiacciato.

Salate, pepate e bagnate con 1/2 bicchiere di vino bianco e 1 bicchiere di acqua.
Incoperchiate e lasciate cuocere a fuoco basso per circa 20- 25 minuti o comunque fino a che i carciofi non saranno teneri. Ricordatevi di non far asciugare il fondo di cottura .

Una volta cotti, toglieteli dal fuoco e Serviteli con il loro fondo di cottura ben ristretto .

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