INVOLTINO DI VERZA CON SALSICCIA E PROVOLA AFFUMICATA

315548104_555982549870396_3167685358435924188_n

Chi lo dice che un involtino di verza non può figurare in una cena o in un evento particolare? Vero che non è elegante ma per una cena o un pranzo a tema, tipo i sapori dell’Est potrebbe essere adattissimo abbinandolo ad altre preparazioni appunto del nostro nord est o addirittura Est Europa. E se proprio non lo ritenete adatto, allora preparatelo per i vostri cari in una classica cena in famiglia, ne rimarrete sorpresi.

Ingredienti per 4 persone

  • 1 cavolo verza
  • 3 salsicce toscane
  • 120 gr di provola affumicata
  • 1 uovo
  • 2 fette di pane di campagna raffermo
  • 1 carota
  • 1/2 cipolla piccola
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1/2 costa di sedano
  • un bella noce di burro
  • latte qb
  • vino bianco qb
  • olio evo qb
  • sale, pepe qb

Un ottima di salsa di pomodoro per accompagnare.

Nella ricetta originale le foglie sono 8, ma il tutto dipende anche dalla grandezza delle foglie. Vi consiglio quindi di prepararne almeno altre 4 da tenere da scorta per il ripieno.

Partite nel ricavare 8 belle foglie esterne dal cavolo verza. lavatele molto bene e scottatele in acqua bollente salata per almeno 2 minuti.
Scolatele e mettetele ben distese su di un panno da cucina pulito.

Mondate la cipolla, il sedano e la carota. Tritate il tutto finemente e fatelo appassire in una casseruola con un giro di olio evo.
Unite a questo soffritto le salsicce spellate e sgranate.
Fate andare per qualche minuto in modo da farle colorire uniformemente.

Sfumate con il vino bianco e aggiungete uno spicchio di cavolo verza finemente tritato.
Fatto questo mescolate bene e continuate la cottura a fuoco dolce per circa altri 20 minuti. salate, pepate e togliete dal fuoco lasciando intiepidire il tutto.

Accendete il forno e impostatelo su 180 gradi.

Mettete le fette di pane in ammollo in un pochino di latte.
Mettete il composto di salsiccia e verza in una bowl, aggiungete il pane bagnato nel latte ben strizzato, l’ovo e la provola tagliata a cubettini.
Distribuite questo composto nelle foglie sbollentate, arrotolatele e ripiegatele verso il basso creando un fagottino.

Trasferiteli man mano che gli create in una teglia leggermente imburrata. Cospargeteli con dei fiocchetti di burro e infornate per circa 15- 20 minuti.
Sfornate, create una cucchiaiata allungata di salsa di pomodoro, adagiatevi 2 involtini di verza e con il resto della salsa di pomodoro a parte.

Questa voce è stata pubblicata in SECONDI DI TERRA. Contrassegna il permalink.

Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

È possibile utilizzare questi tag ed attributi XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>