EMPANADAS SALAME CALABRESE E GRUYERE

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Estrapoliamo una preparazione tipica della cucina spagnola adattandola ai nostri territori e ad un formaggio svizzero. Praticamente un inno all’Europa che vi consiglio caldamente.

Ingredienti per 4 persone

  • 250 gr di farina 00 + altra per spolverare
  • 1/2 bicchiere di acqua tiepida ( dipende dall assorbimento della farina)
  • 3 cucchiai di olio evo
  • 1/2 cucchiaino di sale.

PER IL RIPIENO

  • 100 gr di gruyere
  • 60 gr di salamino piccante calabrese
  • 1/2 cipolla rossa media
  • 1 spicchio d’aglio
  • sale qb
  • olio di semi per friggere qb

Iniziate dalla pasta per le empanadas.
Setacciate la farina e mettetela nella planetaria con il gancio aggiungete l’olio e il sale e incominciate ad impastare versando a filo l’acqua tiepida. Proseguite ad impastare fino a quando non otterrete un composto liscio ed elastico.
Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e fatela riposare per almeno 1 ora.

Passate ora al ripieno.
Tritate finemente la cipolla e l’ aglio e fateli rosolare per bene. Tenete da parte.
Nel frattempo tritate anche il salamino calabrese e il gruyere. Tenete da parte.

Stendete la pasta su di una spianatoia leggermente infarinata a uno spessore di circa 2 mm. Con l’aiuto di un coppapasta tondo da 8 cm di diametro ricavate dei dischetti( circa 15.
Farciteli con generosamente con il soffritto, il salamino e il gruyere. Spennellate con un pochino d’acqua i bordi, chiudete i dischetti e sigillateli con i rebbi della forchetta.

A questo punto friggete le empanadas in abbondante olio di arachide caldo.
Quando saranno dorate scolatele e fatele asciugare su della carta assorbente da cucina. Servite calde.

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