La palamita è un tunnide minore di buona qualità e ad un prezzo veramente abbordabile e quindi molto sostenibile sia per locali che famiglie. Oggi la useremo in un primo molto fresco, sfizioso e molto adatto all’estate.
Ingredienti per 4 persone
- 240 gr di linguine
- 300 gr di filetto di palamita
- 4 cimette di menta + 5 belle foglie
- 30 gr di bottarga di muggine
- 1 limone bio
- 1 spicchio d’aglio
- 1 ciuffo di prezzemolo tritato
- olio evo qb
- sale qb
- peperoncino qb
Prendete il filetto di palamita e asportate tutte le lische con l’apposita pinzetta.
Tagliatelo a cubetti di 2 cm per lato e trasferitelo in una ciotola in frigo coperta.
Lavate il limone e grattugiate la scorza. Sbucciate l’aglio, tritatelo finemente.
Lavate e d asciugate la menta e tritate grossolanamente le 5 foglie.
Prendete un ampia padella aggiungete un giro generoso di olio evo , l’aglio il peperoncino e la scorza di limone. Fate rosolare per 3 minuti circa.
Togliete dal fuoco aggiungete un goccio d’acqua, la menta, il prezzemolo tritato e meta bottarga grattugiata al momento
Lessate in acqua bollente salata. A 2 minuti dalla fine della cottura trasferite le linguine scolate nella padella con le erbe, tenendo da parte l’acqua di cottura della pasta.
Saltate a fuoco vivace aggiungendo acqua per terminare al dente la cottura e per fare la cremina.
All’ultimo momento aggiungete la palamita e saltate il tutto.
Impiattate cospargendo il tutto con un altra grattugiata di bottarga e decorando con le cimette di menta.
Servite.