ZUPPA DI SCAROLA E FAGIOLI BORLOTTI

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Una zuppa un pò diversa da quelle classiche. Con la stagione più fredda tratterò diversi tipi di zuppe. Ora andiamo a scoprire questa .

 

Ingredienti per 4 persone

 

  • 1 kg di scarola
  • 400 gr di fagioli borlotti ( da ammollare o nel brick )
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 costa di sedano
  • 100 gr di lardo
  • 100 gr di rigatino
  • olio evo
  • sale , pepe nero
  • 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro

 

Se usate i fagioli da ammollare lasciateli per una notte nell’acqua. quindi scolateli e lessateli per un paio d’ore in una pentola piena d’acqua senza sale con uno spicchio d’aglio e la costa di sedano. Se invece usate quelli nel brick : mettete sul fuoco una pentola d’acqua non salata con lo spicchio d’aglio e il sedano , portate al bollore e dopo una decina di minuti unite i borlotti scolati e passati sotto l’acqua corrente dal loro liquido di conservazione. Lasciate cuocere per 15 minuti . Nel frattempo mondate e lavate la scarola tagliatela a pezzi grandi e scottatela per 10 minuti in acqua bollente salata. Scolatela tenendo da parte il liquido di cottura. Strizzatela con le mani e tenetela da parte . Prendete se è possibile una pentola di coccio e fatevi soffriggere con un cucchiaio di olio evo lo spicchio d’aglio rimasto e il lardo tritati. Aggiungete il concentrato di pomodoro e dopo qualche minuto la scarola e 3/4 dei borlotti con un ramaiolo di acqua di cottura dei fagiol e il rigatino tagliato a tocchetti i. Lasciate insaporire per 5 minuti circa quindi coprite a filo il tutto con il liquido di cottura della scarola. Passate al mixer i borlotti rimasti con un pochino della loro acqua e uniteli al resto della zuppa . Fate cuocere per 20 minuti circa in modo che l’acqua si ritiri e si formi un sughetto. Servite aggiungendo un filo d’olio evo una generosa macinata di pepe nero. Se volete potete aggiungere dei crostini di pane . Servite calda in ciotole di coccio

 

 

 

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