BARRACUDA ALLA MIA MANIERA

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Nei nostri mari si catturano sempre più numerosi i barracuda. Insieme al pesce serra questo predatore sta lentamente creandosi la propria nicchia andando ad insidiare il ruolo della leccia, della ricciola e di tutte quelle specie autoctone presenti da secoli nel mar mediterraneo. Fatta questa piccola precisazione non resta che usufruire di questo pesce. Già parecchi locali vicini alle mie zone lo hanno tranquillamente inserito nei loro menù . Carni morbide ma non pregiatissime e quasi prive di lische adatto a cotture veloci ma non violente. Il costo sul mercato è quello del pesce povero ma non so per quanto lo sarà ancora. Intanto se vi capita potete prepararlo così come lo presentano in qualche ristorante di Castiglioncello e Vada.

Ingredienti per 4 persone

  • 4 piccoli barracuda da 300 gr ognuno
  • 600 gr di patate
  • 24 pomodorini datterini
  • Finocchietto qb
  • Olio evo qb
  • Mezzo bicchiere di vino bianco
  • farina 00 qb
  • 2 cucchiaini di zucchero semolato
  • sale, pepe qb

Eviscerate e squamate i barracuda. Tagliateli a tocchetti di max 5 cm di lunghezza. Sagomate con le forbici la parte finale della coda come da foto e tenete il tutto da parte coperto in frigo.
Prendete 16 pomodorini possibilmente non staccate il picciuolo , lavateli e metteteli in una teglia rivestita da carta da forno. Irrorateli con un filo d’olio evo, spolverizzateli con 2 cucchiaini di zucchero e con un pizzico di sale. Infornate a 100 gradi per 1 ora o fino a quando non vedrete i pomodorini iniziare ad appassire. Sfornate e tenete da parte al caldo

Pelate e lavate le patate. Tagliatele a cubetti, adagiate in una teglia. Irroratele con un filo generoso di olio evo e cuocetele in forno a 200 gradi per circa 20 minuti

Lavate il resto dei pomodorini e tagliateli a fette non troppo fini. Passateli in padella con un filo d’olio evo facendoli leggermente dorare da entrambi i lati. Salate, pepate e tenete da parte al caldo.

Infarinate leggermente I tocchetti di barracuda e passateli in padella con 1 cucchiaio di olio evo a fuoco vivace girando i pezzi appena cambiano colore sfumate con il vino bianco, salate e pepate.
Togliete I tocchetti di barracuda e Posizionate li al centro del piatto con la parte della coda messa in verticale. Fate restringere il fondo di cottura
Aggiungete i cubetti di patate arrosto decorate con il pomodoro a fettine e quelli appassiti in forno.
Irrorate il barracuda con un pochino di fondo di cottura e servite subito.

 

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