TORRETTA DI PATATE E ALICI

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Preparazione fantasiosa e ad effetto per una rivisitazione classica delle tiella di alici e patate.

Ingredienti per 4 persone

  • 200 gr di alici
  • 300 gr di patate lessate con la buccia
  • 160 gr di pecorino semi stagionato grattugiato
  • 3 uova
  • 120 gr di pane bianco da tramezzini o tartine
  • 80 gr di pomodorini cieligini privati di buccia, semi ed acqua di vegetazione
  • 20 gr di prezzemolo tritato
  • 1 spicchio d’aglio
  • Olio evo qb
  • Sale, pepe qb
  • origano fresco qb


Eviscerate le alici asportando la testa e le interiora. Eliminate anche la lisca centrale. Otterrete due filetti uniti privi di lische. Lavatele delicatamente sotto l’acqua corrente fredda per eliminare il sangue residuo. I filetti dovranno diventare molto chiari. Tenete da parte ben distese e separate a scolare possibilmente in frigo fino all utilizzo.
Prendete il pane per tartine e tagliatelo a bastoncini e successivamente a dadini.
Mettetelo in una bowl e aggiungete il prezzemolo, il pecorino e lo spicchio d’aglio tritato. Salate e pepate leggermente.

Pelate le patate e tagliatele a fette regolari di circa 5 mm di altezza. Asciugate le alici tamponandole delicatamente con la carta da cucina
Procedete in questa maniera: prendete una fetta di patata, disponeteci 1 o 2 alici ( dipende dalla loro grandezza). Fate questo passaggio per 3 fette di patate. Impilatele una sull’altra e terminate con una fetta di patata. Create le torrette fino ad esaurimento degli ingredienti

Sbattete in recipiente le uova con un pizzico di sale . Immergeteci una torretta di patate ed alici facendo attenzione a non smontarla . Adagiatela su di una teglia foderata di carta da forno e ricopritela con il composto di pane ,formaggio e prezzemolo. Pressate il tutto sempre con molta delicatezza per far aderire la panatura.
Infornate a forno già caldo a 180 gradi per circa 5 minuti o comunque fino a che non vedrete una leggera doratura.
Sfornate, e con l aiuto di una paletta rigida adagiate le torrette sui piatti di portata.
Servite decorando il piatto con i pomodorini tagliati a cubetti o a filettini conditi con la maggiorana e un filo d’olio evo.

 

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