CASARECCE CON BROCCOLI E CALAMARI

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Grande primo piatto, sfizioso, dai sapori molto mediterranei, anzi direi senza alcun dubbio, prettamente del nostro grande Sud Italia.

Ingredienti per 4 persone

  • 280 gr di casarecce
  • 300 gr di broccoli
  • 400 gr di calamari
  • 100 gr di pomodori secchi
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1 scalogno
  • sale, pepe qb

Mondate e lavate i broccoli, divideteli in cimette. Tenete da parte in frigo coperto. Mettete ad ammollare in acqua calda i pomodori secchi.
Pulite e lavate i calamari, tagliateli a listarelle. Dividete i ciuffetti dei tentacoli in due. tenete da parte.
Scaldate una padella capiente, aggiungete un filo generoso di olio evo. Unite a questo punto i calamari e fateli rosolare a fuoco vivace per circa 5 minuti a fuoco vivo.
Bagnate con il vino bianco e fate sfumare.

In un altra piccola padella rosolate con un filo d’olio lo scalogno tritato. Tenete da parte.
Scolate i pomodori secchi e tagliateli a listarelle.
mettete i pomodori e lo scalogno rosolato nella padella con i calamari e lasciate cuocere per circa 10 minuti aiutandovi eventualmente in cottura con un goccio di acqua calda. NON AGGIUNGETE SALE i pomodori secchi danno parecchia sapidità, quindi evitate.

Nel frattempo portate all’ebollizione una pentola con acqua leggermente salata. al bollore calate sia la pasta che le cimette di broccolo. Togliete il tutto a 2 minuti dalla fine della cottura della pasta e aggiungete sia i broccoli che le casarecce nella padella dei calamari. Finite la cottura aggiungendo un bel giro di olio evo e un pochino di acqua di cottura della pasta.
Togliete dal fuoco, suddividete il tutto nei piatti da portata e servite.

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