Apriamo un nuovo percorso secondo me abbastanza interessante. Mi è stato chiesto quasi espressamente da alcuni di voi che sono amanti del barbecue e quindi di grigliate e affini. Inizierei questo capitolo partendo dalle bruschette. Chi di voi prima di arrivare alla portata principale di una grigliata non si è fatto delle bruschette? E allora ecco per voi la prima di una serie di bruschette alternative per le vostre grigliate.
Ingredienti per 4 persone
- 4 fette di pane casareccio
- 12 pomodorini ciliegino
- 100 gr di robiola
- 12 filetti di alici sott’olio
- foglie di basilico per guarnire
- olive nere denocciolate qb
PER LA TAPENADE
- 200 gr di olive nere denocciolate
- 8 filetti di acciughe sott’olio
- 2 cucchiai di capperi dissalati
- 100 ml di olio evo
Iniziate dalla tapenade. Sminuzzate finemente a coltello insieme ai filetti di acciughe. Versate il composto in una ciotola e irrorate il tutto con l’olio evo. Mescolate bene e mettete da parte.
Lavate i pomodorini, tagliateli a metà e teneteli da parte.
Passate le fette di pane su di una piastra o su una gratella per 1 o 2 minuti per lato.
Spalmate la robiola sulle fette di pane, aggiungete anche la tapenade e decorate con i pomodorini , le foglioline di basilico e i filetti di acciuga. Completate con una macinatina di pepe e servite