I frutti di mare sono forse l’apoteosi del sapore. Molto probabilmente sarà solo un mio personale gusto ma essendo cresciuto e vivendo in una città di mare non ne posso fare a meno. Ve li propongo gratinati andando anche un pochino contro alle mie origini puriste sul loro consumo. Non ne rimarrete delusi.
Ingredienti per 4 persone
- 16 cozze grandi
- 4 capesante
- 12 fasolari
- 80+ 20 gr di burro
- 1 cipollotto piccolo
- ½ limone
- 1 spicchio d’aglio
- 100 gr di spinacini
- 10 gr di porcini secchi
- 2 rametti di prezzemolo
- 100 ml di panna fresca
- 30 gr di grana padano grattugiato
- 40 gr di mollica di pane
- 20 gr di pinoli
- sale, pepe qb
Mettete le cozze in una larga padella coprite e cuocete a fiamma vivace fino a quando non si saranno aperte. Sgocciolatele e eliminate la valva vuota
Nel frattempo lavorate 80 gr di burro con un cucchiaio, il cipollotto tritato finissimo e una macinata di pepe. Con questo composto riempite le valve con la cozza e tenete da parte in frigo.
Ammollate i funghi secchi in acqua tiepida per 10 minuti. Scolateli e tritateli.
Fate fondere i 20 gr di burro rimanenti in una padella, aggiungete il trito di funghi, 2 cucchiai di acqua calda, salate leggermente e cuocete a fuoco dolcissimo per circa 10 minuti. Unite gli spinacini e quando saranno appassiti la panna.
Proseguite la cottura per un paio di minuti o il tempo necessario a far addensare leggermente la panna.
Spegnete e lasciate raffreddare.
Suddividete questo mix nelle conchiglie con le capesante e spolverizzate con 20 gr di l grana.
Tenete da parte in frigo.
Fate aprire i fasolari in una casseruola con lo spicchio d’aglio schiacciato e i gambi del prezzemolo.
Sgocciolateli, filtrate la loro acqua con un colino finissimo e una garza da cucina (etamina) e tenetela da parte.
Tritate i molluschi al mixer insieme alla mollica, i pinoli, le foglie del prezzemolo e 2 cucchiai della loro acqua.
Formate 8 polpettine, disponetele all’ interno di 8 valve dei fasolari, spolverizzate con il grana rimasto.
A questo punto trasferite tutti i frutti di mare su di una teglia, cospargete il tutto con qualche fiocchettino di burro e passate al grill già caldo per 10 minuti.
Servite.