Questa torta rustica la vedo come un passaggio verso l’autunno, l’ultimi colpi di coda dell’estate.
Ci sono ben tre frutti : le more, i fichi e le mele, ma attenzione quest’ultime possono essere sostituite con delle pesche. Il risultato è un apoteosi di sapori, l’acidulo che va in contrasto con il dolce, le diverse consistenze e i diversi profumi. Un dolce prettamente casalingo, senza pretese ma che sa veramente di “casa”, di nonne di una volta. Tuffatevi anche voi nei ricordi della vostra infanzia .
Ingredienti
- 200 gr di farina 0 setacciata
- 200 gr di yogurt greco
- 100 gr di zucchero semolato
- 2 uova
- 1 mela rossa
- 6/8 fichi medi
- 80 gr di more di rovo
- 1 cucchiaino di lievito
- Burro e farina per infarinare lo stampo
- Sale qb
Volendo potete usare una mela tagliata a cubettini e delle more in più aggiungendole all’impasto in modo da arricchire ancora di più la torta.
Accendete il forno statico impostandolo a 180 gradi.
Lavate i fichi e le mele, asciugateli e tenete per il momento da parte. Passate delicatamente sotto l’acqua corrente le more e lasciatelo asciugare su di un telo pulito.
Nella planetaria mettete le uova e lo zucchero e montate il tutto fino a quando non sarà spumoso e chiaro.
Nel frattempo fate fondere il burro nel microonde ( va bene anche in un pentolino a fiamma docissima). Lasciatelo leggermente intiepidire e incorporatelo a filo al composto di uova.
Togliete il risultato dalla planetaria e aggiungete la farina setacciata, il lievito e un pizzico di sale
Mescolate il tutto aiutandovi con una spatola ( quella in silicone chiamata Marisa) fino a rendere il tutto ben liscio.
Prendete una tortiera a cerniera da 20 / 22 cm di diametro. Imburrate e infarinate i bordi e foderate il fondo con della carta da forno.
Versate l’impasto e livellatelo.
Tagliate i fichi a fettine, eliminate il torsolo dalla mela con l’apposito utensile e tagliatela senza sbucciarla a fettine.
Disponete a raggiera intervallata le fettine di mela e quelle di fico affondandole leggermente . Negli spazi inserite le more affondandole leggermente.
Infornate per 50 minuti. Controllate la cottura e sfornate. Lasciate intiepidire e volendo potete spolverizzarlo con dello zucchero a velo. Servite.