TORTA DI FICHI MORE E MELE

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Questa torta rustica la vedo come un passaggio verso l’autunno, l’ultimi colpi di coda dell’estate.
Ci sono ben tre frutti : le more, i fichi e le mele, ma attenzione quest’ultime possono essere sostituite con delle pesche. Il risultato è un apoteosi di sapori, l’acidulo che va in contrasto con il dolce, le diverse consistenze e i diversi profumi. Un dolce prettamente casalingo, senza pretese ma che sa veramente di “casa”, di nonne di una volta. Tuffatevi anche voi nei ricordi della vostra infanzia .


Ingredienti

  • 200 gr di farina 0 setacciata
  • 200 gr di yogurt greco
  • 100 gr di zucchero semolato
  • 2 uova
  • 1 mela rossa
  • 6/8 fichi medi
  • 80 gr di more di rovo
  • 1 cucchiaino di lievito
  • Burro e farina per infarinare lo stampo
  • Sale qb


Volendo potete usare una mela tagliata a cubettini e delle more in più aggiungendole all’impasto in modo da arricchire ancora di più la torta.

Accendete il forno statico impostandolo a 180 gradi.

Lavate i fichi e le mele, asciugateli e tenete per il momento da parte. Passate delicatamente sotto l’acqua corrente le more e lasciatelo asciugare su di un telo pulito.

Nella planetaria mettete le uova e lo zucchero e montate il tutto fino a quando non sarà spumoso e chiaro.

Nel frattempo fate fondere il burro nel microonde ( va bene anche in un pentolino a fiamma docissima). Lasciatelo leggermente intiepidire e incorporatelo a filo al composto di uova.

Togliete il risultato dalla planetaria e aggiungete la farina setacciata, il lievito e un pizzico di sale
Mescolate il tutto aiutandovi con una spatola ( quella in silicone chiamata Marisa) fino a rendere il tutto ben liscio.

Prendete una tortiera a cerniera da 20 / 22 cm di diametro. Imburrate e infarinate i bordi e foderate il fondo con della carta da forno.
Versate l’impasto e livellatelo.

Tagliate i fichi a fettine, eliminate il torsolo dalla mela con l’apposito utensile e tagliatela senza sbucciarla a fettine.
Disponete a raggiera intervallata le fettine di mela e quelle di fico affondandole leggermente . Negli spazi inserite le more affondandole leggermente.

Infornate per 50 minuti. Controllate la cottura e sfornate. Lasciate intiepidire e volendo potete spolverizzarlo con dello zucchero a velo. Servite.

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