MALTAGLIATI CON CALAMARI E CARCIOFI

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Amo i carciofi,li trovo adatti ai più disparati abbinamenti anche se questo non fa certo la felicità dei Sommeliere. In questo caso il felice abbinamento è con dei calamari , il tutto da vita ad un piatto dal sapore strutturato ma semplice , il tutto accompagnato da un ottima pasta di semola all’uovo che ho trovato al supermercato un prodotto superlativo sia per resa che per caratteristiche. Un prodotto quasi casalingo.

 

Ingredienti per 4 persone

  • 4 carciofi
  • 1 succo di limone
  • 2 spicchi d’aglio
  • 2 dl di brodo vegetale
  • 1 ramaiolino di fumetto di pesce
  • 500 gr di calamari puliti
  • prezzemolo qb
  • 240 gr di maltagliati
  • burro
  • olio evo
  • sale

Pulite i carciofi , eliminate il fieno interno, tagliateli in fettine sottili Tuffandole man mano in acqua fredda acidulata con il succo del limone.
Fate scaldare in una padella due cucchiai di olio evo con uno spicchio d’aglio ridotto in crema.Unite i carciofi scolati ed asciugati, rosolateli per qualche minuto , aggiungete il brodo vegetale e il ramaiolino di brodo di pesce, aggiustate di sale e fateli cuocere coperti per 10 minuti. Tagliate i calamari a strisce di circa 6 cm di lunghezza e 2 cm di larghezza la, dividete le zampine del totano ma lasciatele intere nella sua lunghezza.
In un altra padella fate scaldare altri due cucchiai di olio evo unite i calamari rosolateli e dopo 3 minuti circa aggiungete l’altro spicchio d’aglio sempre ridotto in crema e del prezzemolo tritato..
non vi resta che aggiungere i carciofi e il loro liquido di cottura e portate al tiro , aggiungendo un pochino di brodo se fosse necessario.Cuocete la pasta in acqua salata con un pò d’olio. Scolatela al dente e saltatela insieme ai calamari e ai carciofi amalgamando il tutto con una noce di burro. Impiattate e servite

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