ARROSTO DI SCAMONE AL PEPE

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Una variante per una pezzatura nobile di manzo. Non il solito e scontato arrosto che potrete anche presentare ad un buffet tra amici

Ingredienti per 8 persone (o per un buffet)

  • 1,5 kg di scamone di manzo
  • 1 cipolla dorata
  • rosmarino
  • burro
  • olio evo
  • vino rosso
  • sale
  • pepe nero in grani


LE DOSI in base a pezzature diverse

per 4 persone

  • 800 gr di scamone
  • 1/4 di cipolla
  • cottura 15-20 minuti

    per 6 persone

  • 1,100 kg di scamone
  • 1/2 cipolla
  • cottura 20-25 minuti


Legate lo scamone con lo spago. Macinate 2 cucchiai di pepe nero in grani con cui cospargerete lo scamone per tutti i lati facendolo aderire bene alla carne.
Sbucciate la cipolla e affettatela finemente. Fatela appassire 4 minuti in una casseruola con una noce di burro 3 cucchiai d’olio evo, e un rametto di rosmarino.
In un’ altra padella rosolate sempre in olio e burro lo scamone facendoli prendere colore da tutti i lati e sigillandolo in modo da tenere i succhi al suoi interno. Per girare qualsiasi tipo di carne non usate mai forchettoni e coltelli ma solo palette.
Una volta rosolato passatelo senza bucarlo nella casseruola della cipolla.
Salate e irroratelo con 1 bicchiere di vino rosso.
Lasciate cuocere coperto per 25-30 minuti . Affettate l’arrosto e servitelo irrorandolo con il suo fondo di cottura e la cipolla.

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