CROSTINO DI MOSCARDINO

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Questa ricetta è del ristorante Mast’ Aniello di Ventotene. Ve la propongo con pochissime variazioni da quella originale per farvi capire come con prodotti semplici ma di qualità si può arrivare a creare un ottimo piatto senza andarsi a stravolgere in preparazioni tecnicamente complesse.
Un ottimo antipasto tipicamente mediterraneo per ingredienti e sapori.

 

Ingredienti per 6 persone

  • 1 kg di moscardini freschissimi
  • 300 gr di pomodori pachino o pendolino
  • Pane casereccio posato del giorno prima qb
  • 1 cucchiaio di capperi dissalati
  • 2 cucchiai di olive taggiasche snocciolate
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 peperoncino
  • Prezzemolo tritato qb
  • Olio evo

Pulite i moscardini. Tagliate i pomodorini in 4 parti e fateli riposare in una ciotola con un paio di pizzichi di sale per 1 ora, quindi scolateli dalla loro acqua e teneteli da parte.

Tagliate il pane a fette alte circa 1,5 cm e tagliatela ancora a metà per creare 2 crostini.
In una casseruola mettete 4 cucchiai d’olio evo e appena comincia a scaldarsi aggiungete lo spicchio d’aglio. Fatelo colorire è aggiungere i moscardini fate rosolare per un paio di minuti. Aggiungete i pomodorini ben scolati e il prezzemolo tritato. Cuocete ancora per due minuti e versate circa 200 ml di acqua calda salata . Coprite e fate cuocere a fiamma dolce per circa 40 minuti o fino a quando i moscardini non saranno diventati teneri. A fine cottura aggiungete le olive e i capperi, spegnete e fate insaporire per almeno 5 minuti.
Fate scaldare dell’ abbondante olio evo (circa 8 cucchiai abbondanti ) in una padella e friggeteci le fette di pane.
Volendo potete passarle in forno e tostarle in modo che il piatto sia un pochino più leggero.
Un altra variante di questa preparazione può essere la sostituzione del pane con una fetta di polenta grigliata.
Una volta pronto il pane adagiatelo sul piatto da portata e versateci sopra i moscardini con il loro sughetto. Servite subito caldissimo.

PREMESSA : Molte volte la misura del moscardino non è tale da poter stare intero su di un crostino. In questo caso tagliate nel senso della lunghezza I moscardini in modo da lasciare intere le zampe. Fatelo prima di cuocerli.

 

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