SPAGHETTONI QUADRATI ALL’ACQUAPAZZA 

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Un piatto che definirei unico , sopratutto nella stagione estiva . Un connubio di tradizione maremmana riportata in un piatto di mare . Un piatto oserei dire molto semplice ma carico di sapori .

Ingredienti per 4 persone (dosi per piatto unico )

  • 400 gr di spaghettoni quadrati trafilati al bronzo
  • 800 gr di filetti di orata spinati +la carcassa
  • 400 pomodorini pachino
  • 1\2 cipolla dorata per l acqua pazza. 1/2cipolla per il fumetto
  • 1 spicchio d’aglio
  • 50 ml di vino bianco
  • Fumetto di pesce qb
  • Olio evo qb
  • 1 ciuffetto di prezzemolo tritato
  • Sale, pepe qb
  • Odori per il fumetto qb


Prima di cominciare fate un classico fumetto di pesce con la carcassa dell’orata, 1 piccola costa di sedano, 1 piccola carota e la mezza cipolla avanzata per la ricetta dell’acqua pazza.

Tagliate i filetti di orata a cubetti e teneteli da parte coperti. Mettete una pentola con abbondante acqua salata a bollire .
Lavate i pomodorini e tagliateli a spicchi eliminando semi e acqua di vegetazione .
Tritate la cipolla e lo spicchio d’aglio e metteteli a soffriggere in una padella con un filo d’olio evo .
Appena prenderanno leggermente colore aggiungete i pomodorini.
Fate cuocere a fuoco moderato per 2 minuti circa. Aggiungete l orata a cubetti , fate rosolare leggermente , sfumate con il vino bianco e appena sfumato bagnate con un mestolo di fumetto di pesce caldo.
Salate, pepate e spolverate con una parte di prezzemolo tritato. Tenete da parte fuori dal fuoco
Appena l’ acqua sarà al bollore calate gli spaghettoni quadrati e cuoceteli 2 minuti meno di quello che trovate scritto sulla confezione ( quelli che ho usato necessitavano di 13 minuti di cottura). 1 minuto prima di toglierli rimettete la padella con l’acqua pazza sul fuoco. Passato il tempo di cottura scolate gli spaghettoni senza però gettare via l’acqua di cottura della pasta . Mettete gli spaghettoni nella padella con il sugo bagnate con dell’acqua di cottura e portate a cottura al dente, tenendo presente di far ritirare il sugo . Impiattate aiutandovi con un ramaiolo per creare il nido di spaghettoni. Salsate con quello che rimane sul fondo della padella, profumate con il prezzemolo tritato rimasto e servite .

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