Non avevo ancora trattato il pesce San Pietro , rimediamo subito a questa lacuna. Questo pesce dall’aspetto curioso e un po’ bruttino ha delle carni bianche , sode e saporitissime . Con la grande testa si può fare un fumetto molto leggero e saporito. Molto facile da sfilettare è ben visto dalle cucine prestigiose. Infatti mentre da bambino veniva considerato un pesce povero adesso ha un costo non esagerato ma comunque importante.
In questa preparazione useremo anche della cicoria , così apprenderete un altro modo per cucinarla.
Ingredienti per 4 persone
- 400 gr di filetti di San Pietro tagliati
- 300 gr di cicoria mondata e lavata
- 1 patata media
- 1 cipolla dorata non troppo grande
- 1 finocchio grande tagliato in 8 spicchi
- 3 spicchi d’aglio
- 100 gr di nocciole tostate intere
- Olio evo qb
- Sale,pepe
Iniziamo dalla salsa facendo appassire la cipolla tagliata molto fine in un tegame capiente con 5 cucchiai di olio evo.
Sbucciate la patata e tagliatela a tocchetti. Una volta appassita la cipolla aggiungetela e fatela insaporire .
Tagliate la cicoria finemente e aggiungetela nella casseruola con la cipolla e la patata . Coprite e fatela appassire , quindi coprite a filo con l’acqua , salate pepate e fate cuocere per 15 minuti. Togliete dal fuoco passate prima al mixer e poi al setaccio . La salsa ottenuta tenetela da parte al caldo.
In un altra padella fate un soffritto con i 3 spicchi d’aglio schiacciati , appena sentite l’odore aggiungete il finocchio tagliato a spicchi e fatelo brasare, aggiungendo un pochino d’acqua . Salate e pepate e tenete al caldo.
Prendete un altra padella con 2 cucchiai d’olio evo . Fatelo scaldare e adagiatevi il pesce dalla parte della pelle . Dopo 3 minuti giratela e terminate la cottura . Aggiustate di sale . Tritate grossolanamente le nocciole tostate.
Ora impiattate . Fate un fondo a specchio di cicoria nel piatto, disponete decentrati 2 spicchi di finocchi per commensale e appoggiateci sopra i filetti di San Pietro condite con un filino di olio a crudo e guarnite con le nocciole tostate tritate. Servite