ZUPPA DI SCAMPI AL COGNAC

396066882_810534057748576_832420654462809761_n

Mi piace giocare con i crostacei. Amo ricercare delle preparazioni dove vengono esaltati con i vari abbinamenti.
Oggi vi propongo un elegantissima zuppa di scampi che non può non far parte dei vostri menù degli eventi.

Ingredienti per 4/6 persone

  • 800 gr di scampi
  • 50 gr di burro
  • 30 gr di farina
  • 1 porro medio
  • 1 costa di sedano
  • 1 cipolla dorata
  • 2 tuorli
  • 100 ml di panna
  • 2 cucchiai di polpa di pomodoro
  • ½ bicchierino di brandy
  • 1 lt di brodo vegetale
  • 150 ml di vino bianco secco
  • 1 ciuffo di prezzemolo tritato
  • sale, pepe qb

Mondate e tagliate a pezzi grossolani il porro, il sedano e la carota.
Sgusciate gli scampi, eliminate il budellino nero e tenete da parte sia le code che i carapaci.
Asportate gli occhi alle teste degli scampi.

In una casseruola fate fondere la metà del burro e adagiatevi le teste degli scampi. Fate rosolare e con un mestolo di legno pestate appunto le teste degli scampi.
Spolverate con la farina e tostate il tutto mescolando.
Aggiungete le verdure, il prezzemolo e la polpa di pomodoro.
mescolate e aggiungete prima il vino, fate evaporare la parte alcolica e aggiungete il brodo vegetale bollente.
Coprite e lasciate cuocere a fuoco dolce per un ora.

Passate questo fondo prima al mixer e poi al setaccio.
Mettete la zuppa filtrata in una casseruola.
Sbattete i tuorli insieme alla panna.

In una padella fate fondere il burro rimasto e saltateci velocemente le code di scampo.
salate, pepate. Fate a pezzetti una parte mentre alcuni li terrete da parte interi. Tenete al caldo coperto.

Rimettete sul fuoco la zuppa e incorporate subito il composto di uova e panna.
Fate addensare a fuoco dolce mescolando. Regolate di sale e di pepe.
Suddividete la zuppa nelle ciotoline da portata e guarnite con gli scampi a pezzetti e interi.
Servite caldissimo.

Questa voce è stata pubblicata in ANTIPASTI E ENTREE DI MARE. Contrassegna il permalink.

Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

È possibile utilizzare questi tag ed attributi XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>