Altro giro, altro crostone. Tengo ad inserire una parte vegetale non solo perchè da colore ma perchè la trovo molto goduriosa nel amalgamare i sapori e le consistenze. Quindi scegliendo la via dei sapori rustici le mie verdure da abbinamento saranno principalmente scarola e cicoria.
Ingredienti per 4 persone
- 4 fette di pane toscano
- 4 salsicce
- 1 cesto di scarola
- 200 gr di asiago
- 1 spicchio d’aglio
- 1 peperoncino
- Sale qb
- Olio evo qb
Accendete il forno impostandolo a 200 gradi.
Mondate e lavate la scarola. Sbollentate la in acqua bollente salata per 4 minuti circa. Scolatela e tritatela grossolanamente. Prendete una padella, aggiungete un giro d’olio evo e rosolateci lo spicchio d’aglio e il peperoncino. A questo punto unite la scarola e saltatela , ovvero ripassatela in padella, salate mentre cuocete e tenete da parte .
Naturalmente la scarola sarà abbondante. Però pesare della scarola per fare dei crostoni mi sembrava eccessivo . La rimanenza la potete servire come contorno.
Togliete il budello alle salsicce e tagliatelle prima a metà nel senso della lunghezza e fatele a pezzi grossolani. Cuocetele in padella e tenetele da parte.
Nel grasso delle salsicce con l’aggiunta di un filo d’olio potete bruscare il pane, o farlo tostare in forno , a voi la scelta . Quando saranno belle dorate toglietele, tagliatele a metà e mettetele in una teglia rivestita da carta da forno.
Tagliate a fette sottili l’asiago.
Adagiate la scarola sulle fette bruscate, aggiungete la salsiccia e ricoprite il tutto con le fette di asiago.
Infornate fino a quando il formaggio non si sarà fuso. Servite.