CROSTATINE RICOTTA E GOCCE DI CIOCCOLATO FONDENTE

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Possiamo creare dei dessert carini e allo stesso tempo buoni e semplici e abbastanza veloci da preparare? Sicuramente si, ad esempio le crostate. Si può scegliere di farle monoporzione o intere. In caso di ospiti preferisco realizzare sempre le monoporzioni. Queste che vi propongo credo che siano veramente semplicissime e farete in ogni caso un ottima figura.

Ingredienti per 6/8 crostatine da 9 cm di diametro

PER LA FROLLA

  • 250 gr di farina
  • 150 gr di burro
  • 70 gr di zucchero a velo
  • 1 uovo grande
  • 1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia


PER LA FARCIA

  • 250 gr di ricotta soda ( scegliete voi se vaccina o di pecora/capra)
  • 1 uovo medio
  • 30 gr di zucchero semolato
  • 30 gr di gocce di cioccolato fondente
  • Scorza di limone qb
  • Burro qb
  • Zucchero a velo qb


Mettete nella planetaria la farina e il burro freddo tagliato a cubetti. Fate partire e dopo un paio di minuti aggiungete l’uovo lo zucchero e l’estratto di vaniglia.

Quando sarà bricioloso toglietelo dalla planetaria e lavoratelo velocemente a mano creando una palla che metterete in frigo per almeno 40 minuti.

Accendete il forno impostandolo statico a 180 gradi.

Passate alla farcia.
Lasciate scolare la ricotta per poi passarla al setaccio. Aggiungete il tuorlo d’uovo e montate a neve ferma l’albume.

Profumate con della scorza di limone bio grattugiata e mescolate. Aggiungete lo zucchero, le gocce di cioccolato. Mescolate ancora e incorporate l’albume montato neve dal basso verso l’alto. Tenete in frigo coperto.

Prendete la frolla dal frigo e stendetela fino ad un altezza di 3 mm su di una spianatoia di legno leggermente infarinata.
Coppate la pasta con uno stampo adatto per le tegliette monoporzione. Ungetele con del burro e infarinatele. Eliminate la farina in eccesso e foderate le tegliette con la frolla fino al bordo.

Prendete il composto di ricotta e suddividetelo nelle tegliette foderate di frolla.
Con la pasta avanzata create delle striscioline che adagerete incrociate sulle crostatine .
Infornate per 20/25 minuti o cmq finoa quando la frolla non sarà dorata. Sfornate fate intiepidire.

Sformate prima di servire.

Servite spolverandole di zucchero a velo

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