Possiamo creare dei dessert carini e allo stesso tempo buoni e semplici e abbastanza veloci da preparare? Sicuramente si, ad esempio le crostate. Si può scegliere di farle monoporzione o intere. In caso di ospiti preferisco realizzare sempre le monoporzioni. Queste che vi propongo credo che siano veramente semplicissime e farete in ogni caso un ottima figura.
Ingredienti per 6/8 crostatine da 9 cm di diametro
PER LA FROLLA
- 250 gr di farina
 - 150 gr di burro
 - 70 gr di zucchero a velo
 - 1 uovo grande
 - 1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
 
PER LA FARCIA
- 250 gr di ricotta soda ( scegliete voi se vaccina o di pecora/capra)
 - 1 uovo medio
 - 30 gr di zucchero semolato
 - 30 gr di gocce di cioccolato fondente
 - Scorza di limone qb
 - Burro qb
 - Zucchero a velo qb
 
Mettete nella planetaria la farina e il burro freddo tagliato a cubetti. Fate partire e dopo un paio di minuti aggiungete l’uovo lo zucchero e l’estratto di vaniglia.
Quando sarà bricioloso toglietelo dalla planetaria e lavoratelo velocemente a mano creando una palla che metterete in frigo per almeno 40 minuti.
Accendete il forno impostandolo statico a 180 gradi.
Passate alla farcia.
Lasciate scolare la ricotta per poi passarla al setaccio. Aggiungete il tuorlo d’uovo e montate a neve ferma l’albume.
Profumate con della scorza di limone bio grattugiata e mescolate. Aggiungete lo zucchero, le gocce di cioccolato. Mescolate ancora e incorporate l’albume montato neve dal basso verso l’alto. Tenete in frigo coperto.
Prendete la frolla dal frigo e stendetela fino ad un altezza di 3 mm su di una spianatoia di legno leggermente infarinata.
Coppate la pasta con uno stampo adatto per le tegliette monoporzione. Ungetele con del burro e infarinatele. Eliminate la farina in eccesso e foderate le tegliette con la frolla fino al bordo.
Prendete il composto di ricotta e suddividetelo nelle tegliette foderate di frolla.
Con la pasta avanzata create delle striscioline che adagerete incrociate sulle crostatine .
Infornate per 20/25 minuti o cmq finoa quando la frolla non sarà dorata. Sfornate fate intiepidire.
Sformate prima di servire.
Servite spolverandole di zucchero a velo
					