SBRICIOLONA RICOTTA E AMARENE

552403617_1369209651881011_389756505745084431_n

Altro dessert rustico e semplice con un ripieno inusuale di ricotta e amarene sciroppate.

Ingredienti per uno stampo da 20/22 cm

  • 250 gr di farina 0
  • 300 gr di ricotta vaccina ben scolata
  • 80 gr di amarene sciroppate
  • 120 gr di zucchero
  • 150 gr di burro
  • 75 gr di zucchero a velo
  • 1 cucchiaino raso di estratto di vaniglia
  • 12 gr di lievito per dolci
  • 1 uovo intero + 1 albume
  • Zucchero a velo qb per spolverare la sbrisolona


Accendete il forno in funzione statica impostato a 170 gradi.

Iniziate nel far sciogliere nel microonde o in un pentolino a fiamma dolcissima il burro. Una volta fuso toglietelo dal fuoco e fatelo raffreddare.
In una ciotola capiente metteteci la farina, lo zucchero, l’estratto di vaniglia e il lievito. Mescolate il tutto e aggiungete l’uovo intero e amalgamate bene.
A questo punto versate a filo il burro fuso e impastatate ancora.
Alla fine dovrete ottenere un composto poco compatto e sbriciolato che andrete a mettere, per circa la sua metà, sullo stampo imburrato e infarinato. Aiutatevi con il palmo di una mano per compattare appena sia il fondo che i bordi.

Dovrete in praticata con una parte d’impasto sbriciolato ricoprire il fondo e i bordi dello stampo tenendo di conto che una parte deve avanzare per ricoprire la torta.

A questo punto passate al setaccio la ricotta e aggiungete l’albume e lo zucchero a velo.
Mescolate il tutto con una spatola.

Mettete il composto ottenuto in una sac a poche e distribuitelo a spirale all’interno dello stampo preparato precedentemente.
Adagiate su questo ripieno le amarene ben scolate e coprite tutta la superficie con la rimanenza dell’impasto di briciole.

Infornate per 40 minuti. Sfornate, lasciatela raffreddare. Una volta che è ben fredda sformatela con delicatezza e guarnitela con una spolverata di zucchero a velo. Servite

Questa voce è stata pubblicata in DESSERT. Contrassegna il permalink.

Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

È possibile utilizzare questi tag ed attributi XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>