Ingredienti
PER IL SAVARIN
- 250 gr di farina( più quella per lo stampo)
 - 50 gr di zucchero
 - 1/2 bustina di LIEVITO DI BIRRA DISIDRATATO
 - 1/2 dl di latte
 - 4 uova
 - 120 gr di burro ( più quello per lo stampo) PER GUARNIRE
 
- 3 dl di panna fresca
 - 10 gr di cioccolato
 
PER LO SCIROPPO
- 3 dl di caffè
 - 250 gr di zucchero
 - 1 baccello di vaniglia
 
Prepariamo il savarin:
Setacciate la farina, unitevi il lievito , lo zucchero , il burro morbido a fiocchetti le uova e impastate con le fruste elettriche o meglio se nella planetaria per 10 minuti.Coprite l’ impasto e lasciatelo lievitare per 2 ore, quindi trasferitelo in stampo a ciambella di 22 cm imburrato e infarinato. Coprite ancora , lasciate lievitare 1 ora. Accendete il forno e infornate a 200 gradi per 20 minuti. Sfornate , fate leggermente intiepidire il dolce e sformatelo adagiandolo su di una gratella da pasticceria .
Prepariamo lo sciroppo
Versate il caffè in una casseruola , unite lo zucchero il baccello di vaniglia incisa nel senso della della lunghezza e cuocete per 3 minuti dall’inizio del bollore . Fate raffreddare ed eliminate il baccello di vaniglia. Mettete la gratella con il dolce su di una teglia e versatevi uniformemente lo sciroppo ottenuto. Raccogliete quello rimasto nella teglia e ripetete questo passaggio fino al completo assorbimento dello sciroppo. trasferite il dolce sul piatto di portata. Montate la panna, disponetela con una sacca da pasticcere al centro del savarin e completate con il cioccolato grattugiato
					